Владельцы торрент-трекера rutor.org нашли способ обойти «антипиратский» закон

image

Теги: пиратский контент

Торрент-трекер создал ряд сайтов-зеркал, которые полностью повторяют контент основного web-ресурса.

Владельцы торрент-трекера rutor.org изобрели хитроумный способ обхода «антипиратского» закона, пишет издание CNews. Устранив с главного web-ресурса нелегальный контент по просьбе правообладателей, торрент размещает его на специально созданных сайтах-зеркалах, стопроцентно повторяющих наполнение основного ресурса.

В прошлом году правительство РФ издало указ, согласно которому правообладатели на музыкальные, кино- и телевизионные материалы, имеют право через Московский городской суд добиваться блокировки права доступа к интернет-ресурсам, которые незаконно распространяют принадлежащий им контент.

Торрент-трекер rutor.org оказался в числе первых web-сайтов, доступ к которым был закрыт после вступления в силу «антипиратского» закона осенью текущего года.

Для того чтобы обойти запрет, rutorg.org предпринимал постоянные попытки смены IP-адресов, поскольку, как правило, провайдеры блокируют IP-адрес, указанный в Реестре Роскомнадзора. В свою очередь, специалисты ведомства начали ежедневно вычислять новые IP-адреса нелегальных web-сайтов.

Летом 2014 года ресурсы rutor.org, Nnm-club и rutracker.ru удалили спорный контент со своих раздач, в результате чего доступ к ним был разблокирован. Однако на зеркалах rutor.org кинофильмы, которые стали причиной закрытия доступа к сайту, по-прежнему раздаются.

По словам специалиста Роскомнадзора Вадима Ампелонского, надзорный орган не имеет права самостоятельно вносить в Реестр сайты-зеркала пиратских ресурсов. Единственное, что могут посоветовать правообладателям в ведомстве, это акцентировать внимание на проблеме зеркал и обращаться в суд с исками, предписывающими их блокировку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.