Проблемы использования электронной подписи будут решены в правовом поле

image

Теги: использование цифровой подписи

Министерство связи и коммуникаций РФ намерено усовершенствовать законодательные механизмы электронного взаимодействия.

Заместитель министра связи и коммуникаций РФ Олек Пак, выступая на конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2014», выделил четыре проблемы, связанные с использованием в России электронных подписей.

По мнению чиновника, первая проблема, которая ограничивает использование электронных подписей, – это необоснованные дополнительные требования операторов некоторых ведомственных и корпоративных информационных систем к квалифицированным сертификатам ключа проверки электронной почти. Вторая проблема – это необходимость эффективных механизмов контроля деятельности аккредитованных удостоверяющих центров. Третья проблема – потребность в единых унифицированных правилах оказания услуг аккредитованными удостоверяющими центрами. Четвертая проблема – необходимость визуализации (просмотра) подписываемой информации исключительно средствами электронной подписи.

Минкомсвязи намерен решать эти проблемы в законодательном порядке, в связи с чем ведомство разработало и внесло на рассмотрение Правительства России проект закона об изменениях в Федеральном законе «Об электронной подписи». Предполагается, что к 2018 году 70% россиян будут получать государственные и муниципальные услуги преимущественно в электронном виде. Использование квалифицированной электронной подписи должно быть простым и понятным, а сама электронная подпись – универсальной в любых правоотношениях, подобно паспорту или собственноручной подписи.

Формирование единого пространства доверия электронной подписи, максимальное распространение инструмента будет способствовать активизации электронного взаимодействия во всех секторах российской экономики. Создание надежной законодательной базы для юридически значимого электронного документооборота призвано гарантировать развитие отечественной экономики, подчеркнул Олег Пак.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus