"Интернет вещей" подвергает риску промышленные предприятия и электросети

image

Теги: подвержение рискам

По мнению экспертов, "Интернет вещей" может стать причиной  неприятностей для владельцев компаний и конечных пользователей.

По словам технического директора компании-разработчика McAfee Раджа Самани (Raj Samani), в то время как "Интернет вещей" обладает огромным потенциалом и способна перевернуть образ жизни человечества, она может стать причиной увеличения активности киберпреступников. Самани подчеркнул, что из-за огромного объема данных такие системы становятся мишенью для злоумышленников, поэтому обеспечение безопасности должно являться наиважнейшей задачей для разработчиков подобных технологий.

Главный аналитик компании "Лаборатория Касперского" Дэвид Эмм (David Emm) согласен с мнением коллеги. По его словам, наибольшему риску в данной ситуации подвергаются промышленная и энергетическая сферы, поскольку злоумышленники могут похищать данные, манипулировать ими и отсылать неверную информацию. Например, существует возможность подделки данных электрических счетчиков или измены радиочастотной идентификации (RFID) потребительских товаров, что может доставить массу неприятностей производителям одежды.

Эмм уверен, что "Интернет вещей" создаст больше возможностей не только для нелегального заработка, но и для кибер-шпионажа, кибер-саботажа, а также политических и социальных протестов. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.