ЛК: Пользователям стоит более щепетильно выбирать файлы, загружаемые в облака

image

Теги: защита информации

ИБ-эксперты уверены, что для большей безопасности данных стоит отключить синхронизацию смартфонов с облачными сервисами.

Пользователям облачных хранилищ стоит более щепетильно выбирать файлы, загружаемые в облака. Такое мнение выразил журналистам издания V3 ИБ-эксперт «Лаборатории Касперского» Стефано Ортолани (Stefano Ortolani).

По его словам, несмотря на то, что уровень защиты облака зависит от самого провайдера, пользователям стоит хорошенько обдумывать, какие файлы стоит загружать.

«Важно понять, что как только вы передаете данные (в том числе фотографии) стороннему сервису, вам стоит знать, что вы автоматически теряете контроль над ними, - подчеркивает Ортолани. – Это же касается и обычной загрузки файлов в Сеть».

В качестве примера, почему важно выбирать загружаемый на облако контент, можно с уверенностью назвать инцидент с публикацией фото звезд из iCloud. Правда, Тим Эрлин (Tim Erlin) из Tripwire уверен, что произошедшее с сервисом Apple свидетельствует о влиянии синхронизации на «полное отсутствие прозрачности информации о том, где сохраняется информация».

По словам Эрлина, каждое из мест, в которых хранятся данные, создает новый вектор для атак. Именно поэтому провайдеры должны делать все возможное для того, чтобы защитить эти ресурсы. «По большому счету, мы живем в то время, когда ничто происходящее в iPhone нельзя считать приватным», - отметил эксперт.

О синхронизации упомянул также Ортолани, отметивший, что при использовании, к примеру, iCloud, на смартфонах iPhone лучше отключать функцию «Мой фото поток». Последняя загружает новые фото на облако при первом подключении к Сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.