Китайский браузер следит за своими пользователями

image

Теги: осуществление слежки

Создатели Sogou Explorer пока отказываются комментировать произошедшее.

Web-обозреватель Sogou, предназначенный для китайскоязычных пользователей, собирает о них информацию. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Джеффом Хьюстоном (Geoff Huston), Джорджем Майклсоном (George Michaelson) и Байроном Эллакотом (Byron Ellacot) из Азиатско-Тихоокеанского сетевого информационного центра (Asia-Pacific Network Information Centre, APNIC).

В ходе конференции центра ученые отметили, что в рамках исследования использовались рекламы Google в виде встроенных GIF-файлов. Пользователь может просмотреть рекламу только при наличии подключения v6. Каждая реклама получает уникальный URL-адрес, который потом отражается в APNIC.

По словам Хьюстона, этот уникальный URL-адрес должен возвращаться исключительно к APNIC, и никто другой не должен получать к нему доступ. Однако, как оказалось, в каждом одном из 400 случаев URL «утекал», что свидетельствует о ведении слежки за пользователем.

Создатели Sogou Explorer пока отказываются комментировать произошедшее.

Подробно с данными исследования ИБ-экспертов можно ознакомиться  здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.