Три ресурса, принадлежащие «Яндексу», включены в реестр Роскомнадзора

image

Теги: внесение в реестр Роскомнадзора

Отныне эти ресурсы обязаны в течение полугода хранить информацию о пользователях, их активности в Сети.

В реестре Роскомнадзора появились три сервиса, принадлежащие «Яндексу»: «Яндекс. Почта», сервис для хранения информации «Яндекс. Диск» и социальная сеть «Мой Круг». Отныне эти ресурсы обязаны в течение полугода хранить информацию о пользователях, их активности в Сети и без решения суда предоставлять эту информацию правоохранительным органам в рамках оперативно-разыскной деятельности или обеспечения безопасности Российской Федерации.

Пользователи обеспокоены этой новостью, ведь теперь их личная переписка становится менее защищенной и может оказаться в открытом доступе. Впрочем, просмотр интернет-переписки граждан не предусмотрен, так что личные сообщения пользователей пока остаются под охраной администрации ресурсов.

Недавно реестр ведомства пополнился такими крупными сайтами, как Mamba.ru, Mail.ru и даже социальная сеть «ВКонтаке». Указанные сервисы подпадают под категорию организаторов распространения информации в сети «Интернет».

За отказ выполнять требования Роскомнадзора и неисполнение обязанностей организаторов распространения информации ресурсы и сервисы могут быть заблокированы. 

 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.