Правоохранительные органы США займутся международными киберпреступниками, посягающими на кредитные карты американцев

image

Теги: осуществление атаки, похищение банковских данных

Изменения в американском законодательстве позволят осуществлять правовое воздействие на международных киберпреступников.

Сегодня, в эпоху цифровых технологий, торговля украденной информацией о кредитных картах не представляет никакой сложности. Однако преступники, совершившие свои деяния за пределами, США, могут оказаться вне досягаемости для федеральных правоохранительных органов. Как сообщает агентство Associated Press, Департамент юстиции требует ужесточения законодательства по борьбе c незаконной международной торговлей похищенной информацией о кредитных картах - видом преступности, который вышел за пределы границ государства и становится все более прибыльным. По мнению юристов, нынешнее законодательство позволяет мошенникам из других стран избежать судебного преследования, если они осуществляют торговлю похищенной информацией за пределами США и не ведут здесь свой незаконный бизнес.

В распоряжении правоохранителей имеются законодательные механизмы, позволившие в прошлом году довести до суда дела о международном киберворовстве, однако Департамент юстиции настаивает на необходимости нового закона, мотивируя это тем, что преступникам, действующим главным образом в странах Восточной Европы, достаточно нескольких кликов «мышкой», чтобы похитить и продать миллионы номеров кредитных карт. Существуют онлайн-рынки, где участники незаконных сделок, пользуясь анонимностью, которую им обеспечивает интернет, без труда рекламируют, продают и покупают информацию о кредитных картах. Стоимость кредитной карты зависит от ее баланса, обмен картами осуществляется на web-форумах, зарегистрированных преимущественно за пределами США и подающих информацию на иностранных языках. Карты используют для приобретения предметов роскоши, конвертируют в подарочные сертификаты, известны схемы, когда обналичиванием денег через банкоматы занимаются группы аферистов. 

Существующее законодательство позволяет вполне эффективно бороться с криминальным оборотом кредитных карт, преследовать незаконное получение информации из компьютеров, находящихся на территории США, продажу в США похищенных кредитных карт, перевод в страну криминальных финансов. Однако, по словам Лесли Колдуэлл (Leslie Caldwell), помощника Генерального прокурора, которая возглавляет отдел по уголовным делам Департамента юстиции, реализация правовых предписаний чрезвычайно усложняется, когда на информацию американских банковских учреждений или данные американских граждан посягают иностранцы, ногой не ступавшие на территорию США. О необходимости восполнить этот пробел в законодательстве Колдуэлл заявила на заседании подкомитета Комитета Сената США по юридическим вопросам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.