Der Spiegel: АНБ США удалось получить доступ к сетям немецких провайдеров

image

Теги: осуществление слежки

Программа, предназначавшаяся для «разметки сетей Минобороны США и иностранных коллег», на самом деле использовалась для сбора данных о Wi-Fi-сетях и местоположении различных устройств.

Разработанная американскими и британскими спецслужбами программа Treasure Map использовалась для отслеживания трафика немецких сетей. Об этом сообщает издание Der Spiegel.

Впервые о программе Treasure Map стало известно в 2013 году. Тогда правительство США утверждало, что программа будет использоваться исключительно для разметки сетей Министерства обороны США и иностранных коллег. По словам американских чиновников, Treasure Map не собирались использовать для слежки.

Как оказалось, программа была предназначена для сбора данных о Wi-Fi-сетях и местоположении устройств во всем мире. В секретном документе, изданном АНБ, указывалось точное количество сетей, к которым американцам удалось получить доступ. Вместе с США аналогичные действия выполняли страны-партнеры по альянсу Five Eyes.

Der Spiegel утверждает, что в рамках программы был получен доступ к по меньшей мере двум немецким провайдерам – Deutsche Telekom и Netcologne. По словам издания, также в секретных документах АНБ были указаны еще 11 компаний. Представители Der Spiegel связались с ними, чтобы узнать детали.

Пресс-служба Deutsche Telekom отрицает факт того, что американские спецслужбы получили доступ к сетям провайдера. 14 сентября представитель компании заявил, что специалисты Deutsche Telekom расследуют этот случай, но следов проникновения в сеть не было обнаружено.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.