Для поддержки разработки национальной ОС в России введут 10%-й налог с продаж

image

Теги: разработка ПО

Средства будут направлены в специально созданный Фонд универсального ПО, предназначенного для финансирования разработки национальной ОС.

В России могут ввести 10%-й налог с продаж лицензионного ПО (как зарубежного, так и отечественного). Согласно данным источников «Ведомостей» в ИТ-компаниях, с такой инициативой выступает Минкомсвязи; средства же будут направлены в специально созданный Фонд универсального ПО, предназначенного для финансирования разработки национальной ОС.

Правда, по словам представителя ведомства, в министерстве об инициативе не осведомлены. В свою очередь, одна из крупных технологических и интернет-компаний утверждает, что предложение введения 10%-го налога с продаж было разработано совместно с силовыми структурами администрации президента РФ.

Принцип Фонда универсального ПО будет напоминать известную всем схему работы Фонда универсальной услуги связи. В последний поступают отчисления от операторов в размере 1,2% от выручки. В качестве оператора Фонда универсального ПО, возможно, будет выступать госкомпания с инновационным профилем деятельности. Поступающие в Фонд средства будут направляться на разработку по крайней мере 10 видов национального конкурентоспособного ПО. В частности, речь идет об ОС для серверов, компьютеров, пакетах офисных приложений и пр.

Для того чтобы воспользоваться средствами Фонда, разработчику необходимо будет предоставить государству блокпакет своих акций (ред. - 25% плюс 1 акция). Правда, источник «Ведомостей» уточняет, что полученные деньги можно тратить только на зарплату разработчиков ПО. Так, по подсчетам ведомства, для разработки запланированного софта требуется свыше 20 тысяч квалифицированных программистов, оплата труда которых оценивается в порядка $1,5 млрд. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.