Компания Hewlett-Packard призналась в подкупе российских чиновников

image

Теги: незаконная деятельность

Мировым соглашением завершилось антикоррупционное расследование в отношении компании Hewlett-Packard.

108 миллионов долларов – такова сумма штрафа, который компания Hewlett-Packard (HP), по решению суда Сан-Франциско, выплатит властям США за коррупционные правонарушения в разных странах, из них $58,8 млн – за подкуп российских чиновников. Суд ограничился штрафом, поскольку в апреле 2014 года HP достигла мирового соглашения с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Установлено, что «ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» давала взятки российским чиновникам, чтобы заполучить крупный технологический контракт с Генеральной прокуратурой России стоимостью €35 млн. Деньги на взятки поступали из секретного фонда, созданного сотрудниками московского отделения компании, а оборудование поставлялось через подставных субподрядчиков, связанных с чиновниками-коррупционерами, и по завышенным ценам продавалось Генпрокуратуре. Чиновники брали «откаты» не только деньгами, но и предметами роскоши, дорогостоящими туристическими поездками.

В материалах американского суда имена российских чиновников не названы. По мнению представителя американского департамента юстиции, наиболее неприятное обстоятельство этого дела заключается в том, что контракт был подписан с прокуратурой. Технологические компании не должны вести двойную бухгалтерию, чтобы проводить миллионные коррупционные платежи. 

Аналогичные неправомерные действия Hewlett-Packard совершала в Польше и Мексике.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.