Глава Роскомнадзора прокомментировал утечки данных пользователей электронной почты

image

Теги: похищение персональной информации, обращение в Роскомнадзор

В связи с утечками электронных адресов и паролей надзорное ведомство получило около 20 обращений.

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова, в связи с недавними утечками данных пользователей популярных почтовых сервисов ведомство получило около 20 обращений. Эксперт отметил, что в настоящее время компрометация общественных почтовых и облачных сервисов - явление весьма распространенное, и ни один технологический гигант не может похвастаться надежной защитой своих сервисов.

По словам Жарова, в обязанности Роскомнадзора входит следить за тем, чтобы персональная информация граждан не попадала в общественный доступ. Тем не менее, согласно действующему в РФ законодательству, сами по себе имена пользователей и пароли к учетным записям в сервисах электронной почты или в социальных сетях не являются персональными данными. В связи с этим нет никаких законных оснований для проведения проверок компаний, пользователи которых стали жертвами утечек.

Жаров пояснил, что в случае, если злоумышленники воспользуются похищенными данными и получат доступ к содержимому переписки, фотографиям и другому принадлежащему жертвам контенту, это можно будет рассматривать как похищение персональной информации. «Наша задача - оперативно выявить, когда такая информация появится в Сети и прекратить ее распространение», - заявил глава Роскомнадзора.

Напомним, что на этой неделе в интернете были опубликованы электронные адреса и учетные данные пользователей  «Яндекс.Почты»Mail.ru  и  Gmail

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus