Сотрудники СБУ изъяли серверы издания «Вести» в Киеве

image

Теги: изъятие серверов, недоступность сайта

Сайт vesti.ua в настоящее время недоступен, и сотрудники газеты переносят ресурс на другую площадку.

Сегодня, 11 сентября, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) изъяли серверы украинского издания «Вести», в результате чего сайт vesti.ua в настоящее время недоступен, и сотрудники газеты переносят ресурс на другую площадку.

Как сообщил главный редактор газеты Игорь Гужва на своей странице в Facebook, около 12.00 МСК в помещение редакции «Вестей» в Киеве ворвались люди, которые представились сотрудниками СБУ. Они не пускали сотрудников газеты к рабочим местам, а тем, кто в момент захвата находился в помещении, запрещали разговаривать по мобильным телефонам.

За час до публикации этой новости Гужва заявил в Facebook, что целью захвата серверов сотрудниками СБУ является «фабрикация уголовного дела». «Цель – заблокировать нашу работу. В мае они пытались это сделать при помощи налоговиков, но дело к настоящему времени близко к развалу», - сообщил главный редактор «Вестей». По его словам, редакции инкриминируется нарушение статьи 110 части второй Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность).

Гужва утверждает, что «никаких посягательств на территориальную целостность Украины» журналисты «Вестей» не допускали. «Это были обычные репортажи «по ту линию фронта» из Славянска», - отметил главный редактор.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.