Среди 150 млн жертв хакерской атаки оказались должностные лица новой Зеландии

image

Теги: похищение персональных данных, взлом электронной почты

Шестеро пострадавших являются сотрудниками спецслужбы страны.

Среди 150 млн жертв хакерской атаки, осуществленной в прошлом году, оказались высокопоставленные должностные лица Новой Зеландии. Как сообщил новозеландский государственный телеканал TVNZ TV One, шестеро пострадавших являются сотрудниками спецслужбы страны - Government Communications Security Bureau (GCSB), 75 имеют отношение к госбезопасности, 3200 человек – правительственные работники, в том числе, полицейские, 60 – служащие, работающие в парламенте.

Одним из жертв взлома является бывший советник премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея (John Key) Джейсон Иди (Jason Ede). Иди связан с блогером Кэмероном Слейтером (Cameron Slater), электронный ящик которого был скомпрометирован. Электронный адрес блогера был опубликован в книге журналиста Никки Хагера (Nicky Hager) «Грязная политика».

По мнению ИБ-эксперта Дэниэла Айерса (Daniel Ayers), учетная запись Слейтера была скомпрометирована злоумышленниками в числе миллионов других путем взлома ПО Adobe. Он сообщил, что в прошлом году хакеры похитили адреса электронной почты и учетные данные пользователей, а потом передали их другим злоумышленникам. Таким образом, в настоящее время эта информация хранится на жестких дисках по всему миру, и любой опытный хакер может получить к ним доступ. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.