Поисковик «Спутник» не будет выдавать заблокированные Роскомнадзором ресурсы

image

Теги: подключение к черным спискам Роскомнадзора, изъятие из поисковой выдачи

В будущем все поисковые системы могут законодательно обязать подключаться к «черным спискам» Роскомнадзора.

В правительстве РФ считают, что в будущем поисковые системы должны подключиться к Единому реестру запрещенных сайтов, который находится в ведении Роскомнадзора. Первым поисковиком, который не будет выдавать нелегальные ресурсы, станет национальная система «Спутник». Об этом в среду, 10 сентября, сообщило издание «Известия» со ссылкой на представителей пресс-службы Роскомнадзора и ООО «Спутник».

По словам пресс-секретаря «Спутника» Дмитрия Чистова, в настоящее время идет подключение поисковика к «черным спискам» Роскомнадзора, которое должен обеспечить его совладелец – «Ростелеком». Для доступа к реестру компания получила разрешение у надзорного ведомства. Напомним, что представленная в мае нынешнего года национальная система позиционируется как безопасная, поскольку в ее выдаче отсутствуют порнографические ресурсы и другой запрещенный в РФ контент.

Глава «Поиск@Mail.Ru» Андрей Калинин считает, что необходимость к подключению поисковых систем к «черным спискам» Роскомнадзора отсутствует. Эксперт пояснил, что в случае, если ресурс с запрещенным контентом заблокирован ведомством, то пользователь все равно не сможет зайти на него. Тем не менее, не увидев того, что искал, пользователь может быть сбит с толку, не понять, что произошло, и решить, к примеру, что поисковик вышел из строя.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов не согласен с мнением Калинина. Эксперт считает, что пример «Спутника» должен стать прецедентом. По его словам, Россия обязана заботиться о защите интересов своих граждан. «Если опыт «Спутника» окажется положительным, а другие поисковики не пойдут по этому пути, можно их обязать это сделать на законодательном уровне», - заявил Давыдов.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.