Руководство Москвы приняло решение отказаться от использования иностранного ПО

image

Теги: использование отечественного ПО, обеспечение безопасности

Московские власти уже на 80-90% отказались от решений Cisco в системе видеонаблюдения столицы.

Руководство Москвы приняло решение отказаться от программного обеспечения, разработанного иностранными компаниями, и заменить его российскими аналогами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы московского IT-департамента Артема Ермолаева, на данный момент ведомство начинает работу по замене иностранного программного обеспечения на ПО отечественного производства. Замена будет произведена во всех важнейших системах столицы. Как отмечает чиновник, по каждому направлению разработан план замены ПО, как в срочном порядке, так и в долговременной перспективе.

Ермолаев сообщил, что одной из приоритетных задач для департамента является перевод на российское ПО столичной системы видеонаблюдения, которая включает более 120 тысяч видеокамер, расположенных в подъездах домов, во дворах и на улицах. В настоящее время, система видеонаблюдения базируется на основе программного обеспечения компании Cisco Systems, которое руководство Москвы заменит на ПО, разработанное российским предприятием «Нетрис». На текущий момент, замена ПО выполнена на 80-90%.

Также глава департамента сообщил, что система финансового контроля столичного руководства основана на облачной бухгалтерии на базе «1С». Как отметил Ермолаев, в этом случае столичное руководство изначально исходило из соображений безопасности и независимости, и планирует и в дальнейшем продвигаться в этом направлении.

По оценкам Ермолаева, в год Москва создает информационные системы и заказывает IT-оборудования на сумму порядка 6-7 млрд рублей.

В начале года в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому не только государственным предприятиям, но и частным фирмам запрещается закупка и использование иностранного ПО при наличии российских аналогов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.