В первом полугодии 2014 года увеличилось число атак с использованием программ-вымогателей

image

Теги: использование программ-вымогателей, похищение персональных данных

Специалисты обнаружили 295 новых угроз для мобильных устройств на базе операционных систем Android и iOS.

За истекший период специалисты компании F-Secure Labs зафиксировали значительное увеличение количества онлайн-атак с использованием программ-вымогателей. Вредоносные программы блокируют доступ к данным пользователя и вымогают выкуп за разблокирование информации.

Во втором квартале 2014 года эксперты обнаружили 295 новых угроз для мобильных устройств на базе Android (294) и iOS (1). При этом самыми распространенными угрозами для Android были трояны, которые рассылали SMS-сообщения на премиум-номера абонентов или похищали информацию с устройства пользователя, отправляя полученные данные на удаленный сервер злоумышленников.

Лидером по количеству случаев заражения ПК стал компьютерный червь Downadup/Conficker (32%). По данным экспертов, вредоносная программа инфицировала миллионы компьютеров в 200 странах мира. Как отмечают специалисты, зараженными оказались, в основном, машины, которые используют устаревшее программное обеспечение.

Кроме того, сотрудники F-Secure Labs обнаружили 25 новых МАС-угроз, некоторые из которых использовались в ходе хакерских атак на различные организации. По словам советника по безопасности F-Secure Шона Салливана (Sean Sullivan), количество шпионских программ увеличивается с каждым днем, поскольку интерес для злоумышленников представляет практически любая информация, например конфиденциальные корпоративные данные, которые всегда можно выгодно продать.

Полностью отчет можно прочитать  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus