Вышки сотовой связи в США уязвимы к атакам «человек посередине»

image

Теги: похищение информации, осуществление атаки

Такие вышки переводят пользователей в 2G-режим и отключают шифрование связи.

Большое количество американских вышек сотовой связи могут быть подвержены атакам «человек посередине». Об этом заявляет Лес Голдсмит (Les Goldsmith), исполнительный директор компании ESD America, занимающейся продажей защищенных телефонов.

В своем интервью американскому изданию Popular Science Голдсмит сказал, что в связи с высокой защищенностью мобильной связи единственным способом нелегальной прослушки разговоров пользователей остается переключение их в режим 2G и отключение шифровки связи. По его словам, в США обнаружено по меньшей мере 17 таких вышек. Голдсмит называет их «перехватчиками», поскольку считает, что они находятся под атакой «человек посередине». В предполагаемой им схеме атаки взломанная вышка принимает сигнал с телефона и передает его не только оператору мобильной связи, но и третьей стороне.

Американские эксперты в ответ заявили, что иногда вынуждены прибегать к использованию незащищенных каналов связи для обеспечения покрытия в некоторых местах. К примеру, они используются в некоторых казино, где служба безопасности может проверять трафик клиентов для предотвращения мошенничества и нечестной игры.

Один из специалистов сказал, что поддельные базовые станции в 2G-сетях не являются редкостью. Обычно операторы шифруют мобильные сети, но в ряде случаев им приходится отключать эту функцию (например, если оператор не получил лицензию на установку соответствующего шифрования). В некоторых государствах (например, в Китае или Индии) правительство запрещает использование шифрованных каналов связи.

Отметим, что большинство телефонов уведомляют пользователей о подключении к незашифрованной сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus