НАТО приравняет кибератаку на любое государство альянса к нападению на блок в целом

image

Теги: защита в киберпространстве, кибероружие НАТО

В настоящее время у альянса отсутствует не только собственное кибероружие, но также стратегия по его применению.  

Как сообщает The New York Times, на этой неделе состоится встреча президента США Барака Обамы с лидерами 28 стран-участниц НАТО. В ходе встречи может быть ратифицирован первый в своем роде документ, вносящий далеко идущие изменения в тактику обороны альянса.

Впервые за всю историю существования НАТО кибератака на какое-либо государство, входящее в альянс, будет расцениваться как нападение на всех стран-участниц, подобно наземному вторжению или бомбардировке с воздуха. В The New York Times считают, что главной целью документа является обеспечение защиты от России, которая, по данным издания, ответственна за кибератаки, обрушившие телекоммуникационные и финансовые системы Эстонии в 2007 году и Грузии годом позже.

Тем не менее, в НАТО отмечают недостаток необходимых знаний и навыков. Несмотря на новый высококлассный центр компьютерной безопасности и постоянные учения, у альянса отсутствует не только собственное кибероружие, но также стратегия по его применению. В НАТО пока не разработали стратегию по использованию оружия в киберпространстве, которое бы не вызвало ответных ударов и не вовлекло бы все страны-участницы в кибервойну.

Стоит отметить, что США и Великобритания вкладывают миллионы в развитие секретных программ нападения, однако до сих пор не сообщили НАТО, какое именно кибероружие они готовы предоставить альянсу.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.