Выпущенный в 1981 году закон развязывает руки американской разведке

image

Теги: американское законодательство

Распоряжение 12333 позволяет сбор информации даже о тех гражданах, которые не являются целью расследования правоохранителей.

Как сообщает пользователь новостного ресурса slashdot.org под псевдонимом «samzenpus» со ссылкой на анонимного читателя, последний проинформировал его о приказе, который послужил правовой основой для развертывания масштабных шпионских кампаний. Речь идет о правительственной слежке за гражданами США.

По словам неизвестного, за этой проблемой кроются вовсе не политический строй, препятствующий повышению собственной прозрачности, и даже не технологии, позволяющие с легкостью и скрытно перехватывать конфиденциальную информацию.

Информатор уверяет, что как и все что делает официальный Вашингтон, это также имеет правовую основу, а не является результатом того, что «правительство перестаралось», как считают многие американцы. В данном случае речь идет о так называемом Распоряжении 12333 (Executive Order 12333), выпущенном еще в 1981 году.

По словам Джона Тайа (John Tye), бывшего сотрудника Госдепартамента США, документ используется для отслеживания иностранцев за рубежом: «Во многих случаях сбор данных осуществляется за пределами США на основании 12333».

Он также отмечал, что считает неконституционным не сам факт слежениями за американцами, а объемы лишней конфиденциальной информации, которая собирается попутно. По мнению Тайа, правительственное распоряжение дает спецслужбам излишнюю свободу действий.

Отметим, что спектр перехватываемых данных варьируется от писем электронной почты до сообщений в Facebook, разговоров в Skype и практически всего, что проходит через сеть Интернет. Другими словами именно 12333 позволяет случайный сбор и дальнейшее хранение информации о тех гражданах, которые не являются целью правоохранителей. В противном случае такие действия были бы запрещены Законом о внешней разведке (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), принятым в 1978 году. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.