Причиной сбоя при доставке на орбиту двух GPS-спутников стала ошибка в ПО

image

Теги: сбой в системе управления, ошибка в программном обеспечении

Космические аппараты оказались на орбите, где работа их по назначению невозможна, по причине некорректной работы системы управления.  

Причиной сбоя в работе разгонного блока «Фрегат-МТ», из-за которого два спутника общеевропейской навигационной системы Galileo оказались на нерасчетной орбите, стала ошибка в программном обеспечении. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на комиссию по расследованию случившегося.

Космические аппараты оказались на орбите, где работа их по назначению невозможна по причине некорректной работы системы управления, изготовленной московским ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина» (НПЦАП). То есть, и носитель «Союз-СТ-Б», и разгонный блок отечественного производства работали без перебоев, однако из-за ошибки в разработанном НПЦАП программном обеспечении для системы управления спутники были доставлены не по назначению.

Инцидент произошел 22 августа нынешнего года, когда ракета «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» стартовала с космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане. Она должна была вывести на орбиту два спутника общеевропейской навигационной системы Galileo. Однако произошел сбой, и космические аппараты были отправлены не по назначению.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отметил, что ошибки в программном обеспечении зачастую случаются на этапах обработки техники и редко становятся причиной сбоев в работе таких аппаратов серийного производства, как «Фрегат-МТ». По его словам, таковой может стать ошибка в полетном задании.      
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus