СМИ выяснили, что произошло с августовскими обновлениями Microsoft

image

Теги: ошибки в обновлениях Microsoft

Допущенная разработчиками ошибка, связана со случайным внесением изменений в настройки порядка наложения окон.

Как сообщает журналист издания ZDNet Ларри Зельцер (Larry Seltzer), ему удалось разузнать у Microsoft, чем были вызваны ошибки в выпущенных в августе этого года обновлениях для Windows.

«Баги в обновлениях - это, конечно, проблема, но плохое информирование о проблемах с продуктами компании вызывает куда больше беспокойств», - резюмировал Зельцер по итогам переговоров с разработчиками.

Речь идет о бюллетене MS14-045, который вскоре после появления в открытом доступе был удален компанией, а установившим его пользователям рекомендовали удалить обновление и дождаться выпуска исправленной версии.

По данным Зельцера, у Microsoft есть несколько блогов, где сотрудники компании обсуждают подобного рода проблемы. Один из них - блог MSRC (Microsoft Security Response Center), где неоднократно и подробно разъяснялись проблемы, присутствующие в предыдущих выпусках обновлений.

«Обсуждение же недавних проблем с обновлениями очень мимолетно и небрежно и, я бы даже сказал, оно вводит в заблуждение, будто компания скорее чувствует себя неловко, а не проявляет беспокойство, – пишет журналист. – Говоря «вводит в заблуждение», я говорю о том, что в MSRC написали о MS14-045 в снисходительном тоне и попытались создать впечатление, что неполадки вызваны одними лишь изменениями в принципах планирования выпуска обновлений, не связанных с безопасностью».

На деле же выяснилось, что в четырех обновлениях присутствует ошибка, в результате которой некоторые окна операционной системы могут стать невидимыми или оказаться недоступными. При этом в случае с MS14-045 эта неполадка давала знать о себе довольно часто и заканчивалась аварийным завершением работы системы.

После очередной серии вопросов Зельцер также выяснил, что допущенная разработчиками ошибка связана со случайным внесением изменений в настройки порядка наложения окон (Z-order). Уровень глубины некоторых окон может быть минимально снижен, в результате чего они скрываются за другими окнами, либо становятся невидимыми. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus