Австралия и Новая Зеландия договорились не следить за Индонезией

image

Теги: заключение договора, осуществление слежки

Страны подписали кодекс о нормах поведения, согласно которому стороны обязуются прекратить шпионаж за избранными должностными лицами Индонезии.

В ноябре 2013 года Эдвард Сноуден, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США, сообщил, что спецслужбы Австралии перехватовали информацию с мобильного телефонов  президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоном, его жены и приближеннымих к нему политических лиц.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott), не находившийся у власти в период проведения шпионских действий, первоначально отказался прокомментировать ситуацию, заявив только, что власти не должны отчитываться о своих действиях, направленных на защиту страны.

В кодекс о нормах поведения, созданном в 2006 году, через 9 месяцев после инцидента с Юдойном, были внесены 2 дополнительные пункта, согласно которым Австралия должна прекратить шпионские действия. Согласно договору, Индонезия  прекращается сотруднечиство с Австралией в разведывательных и военных операциях, а также в борьбе с торговлей людьми.

В кодексе не идет речь о полном прекращения сотрудничества двух государств. Основной целью соглашения является избежание нанесения вреда друг другу.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп (Julie Bishop) подписала документ во время встречи Организации Объединенных Наций в Бали и заявила, что соглашение послужит основой для укрепления сотрудничества между двумя государствами.

В свою очередь, индонезийский министр иностранных дел Марти Нейтелегава (Marty Natelagawa) говорит, что при создании документа особое внимание уделялось доверию и добрым намерениям между государствами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus