Эксперты: CryptoWall стал лидером на рынке вымогательского ПО

image

Теги: прибыль от вредоносного ПО, заражение трояном CryptoWall

CryptoWall не такой технологически сложный и не такой прибыльный, как CryptoLocker, однако уже успел заразить гораздо больше систем.

Еще несколько месяцев назад CryptoWall воспринимался всего лишь как подражатель известному трояну CryptoLocker, однако после ликвидации в июне нынешнего года ботнета GameOver ZeuS, этот вредонос стал лидером на рынке вымогательского ПО. Об этом говорится в отчете ИБ-экспертов из Dell SecureWorks.

По словам исследователей, CryptoWall является крупнейшим и наиболее разрушительным вымогательским ПО в интернете. Более того, эта угроза продолжает расти. Так же, как и другие подобные программы, попав на систему, троян шифрует файлы пользователя, хранящиеся на жестких дисках, съемных носителях и даже в облачных хранилищах, и требует выкуп за их расшифровку.

CryptoWall не такой технологически сложный и не такой прибыльный, как CryptoLocker, однако он уже успел заразить гораздо больше систем, чем его предшественник, и принес своим операторам свыше миллиона долларов прибыли. Для сравнения, жертвами CryptoWall стали 625 тыс. компьютеров по всему миру, что на 80 тыс. больше, чем CryptoLocker. По словам экспертов, в каждой стране есть, по крайней мере, один пользователь, чья система заражена CryptoWall, однако 250 тыс. жертв проживают в США.

На счету нового лидера на рынке вымогательского ПО 5,25 млрд зашифрованных файлов, за расшифровку которых жертвы заплатили от $200 до $2 тыс. каждая. Больше всего не повезло пользователю, которому пришлось выложить за расшифровку файлов $10 тыс. Ежемесячно в среднем 1 683 жертв CryptoWall вынуждены выплачивать выкуп, что принесло его операторам прибыль в размере $1 101 900. Правда, эта сумма ничтожно мала по сравнению с той, которую «заработали» владельцы CryptoLocker. Так, в свое время за два месяца троян принес им $27 млн.

Подробнее ознакомиться с отчетом экспертов из Dell SecureWorks можно  здесь .              

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus