Жертвы мошенника, промышлявшего на сайтах знакомств, лишились более $1 млн

image

Теги: создание мошеннической схемы, вымогательство финансовых средств

Преступная группировка под руководством 32-летнего американца в течение 2 лет промышляла мошенничеством.

32-летнему жителю Мэриленда, США, предъявили обвинения по 11 пунктам, связанным с заговором, мошенничеством и отмыванием денег. Согласно данным дела, Крис Корантен (Kris Koranteng) и четыре его сообщника выискивали жертв на сайтах знакомств, после чего связывались с ними и устанавливали доверительные отношения.

Войдя в доверие жертв, преступники под разными предлогами просили перечислить им определенную денежную сумму. К примеру, они предлагали выкупить у них золотые слитки или перечислить деньги, чтобы приехать к жертве. Все предложения подкреплялись поддельными документами (к примеру, сертификатами подлинности золотых слитков). После перечисления денег на счета преступников средства распределялись между всеми участниками группировки.

Преступная организация действовала с сентября 2012 года по февраль 2014 года. После первого задержания ее главаря в январе этого года группировка прекратила свою деятельность, но Корантену удалось выйти на свободу. В начале августа 2014 года следователям удалось доказать вину Корантена и он был задержан во второй раз.

Общим счетом мошенники получили от своих жертв $1,1 млн. Одна из женщин, пострадавших от действий Корантена, сказала, что в течение года перечислила на счет преступников более $500 тысяч.

Преступнику грозит до 20 лет тюремного заключения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.