Федеральная миграционная служба России создает единую базу данных

image

Теги: базы данных

В ближайшем времени ФМС планирует создание межведомственной системы МИР, которая поможет избежать бюрократических проволочек и облегчить работу спецслужб.

В связи с переходом российских граждан на электронные паспорта с чипами, Федеральная миграционная служба России выдвинула предложение создать единую базу данных для граждан РФ и мигрантов. Система будет подключена к базе данных 14 ведомств, включая ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны. Создание системы МИР позволит улучшить и ускорить работу ведомств с различного рода документами, так как все они будут иметь общий доступ к нужной информации.

Причиной создания общей информационной базы стал переход российских граждан на использование пластиковых паспортов с электронными чипами. Первые тестирование таких паспортов нового образца планируются в некоторых регионах России в 2015 году. Однако бумажный документ будет действителен еще на протяжении 15 лет.

Как уже сообщалось, в базу данных МИР будет включена информация 14 ведомств, которые обязываются предоставлять общий доступ к своей базе и обеспечивать техническую поддержку. Курировать эту программу будет Федеральная миграционная служба, а именно специально созданное подразделение, занимающиеся защитой и шифрованием данных.

Силовые ведомства приветствуют идею создания единой информационной системы. Однако есть опасения, что такая база данных вызовет особый интерес хакеров, которые могут взломать ее и завладеть конфиденциальной информацией российских и иностранных граждан.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.