В Microsoft выпустили исправленную версию обновления, вызывавшего синий экран на некоторых ПК

image

Теги: патчи Microsoft, исправление уязвимостей

По словам специалистов корпорации, проблема была связана с ошибкой в механизме обработки шрифтов.

Специалисты компании Microsoft выпустили исправленную версию обновления, которое вызывало у ряда пользователей ОС Windows синие экраны смерти. Для того чтобы применить его, пользователи должны удалить предыдущую версию исправления (KB2982791) с помощью журнала обновлений Windows и установить актуальную его версию (KB2993651).

Обновления KB2982791 и KB2976897 были выпущены 12 августа этого года в рамках бюллетеня безопасности MS14-045. В течение 24 часов после их выхода пользователи неоднократно сообщали о том, что после перезагрузки ОС Windows отказывалась загружаться, выдавая синий экран смерти при попытке запуска. Чаще всего эта ошибка наблюдалась на ПК под управлением 64-битной версии ОС Windows 7.

Ряд пользователей смогли восстановить работоспособность компьютера, но большинство ПК после установки обновления отказывались запускаться даже в безопасном режиме.

15 августа этого года Microsoft посоветовала пострадавшим пользователям удалить одно из исправлений, вызывающее появление синего экрана. Рекомендации были опубликованы в обновленной версии бюллетеня безопасности MS14-045, а исправления, вызывающие ошибку, были временно удалены из центра обновления Windows.

В среду, 27 августа, сотрудники отдела безопасности Microsoft (MSRC) опубликовали в своем блоге сообщение, в котором указывалось, что, как только в MSRC узнали о существовании проблем, проблемные обновления были временно удалены из центра обновлений, а специалисты компании немедленно приступили к исправлению проблемы.

В то же время на официальном форуме Microsoft некто Курт Филипс (Kurt Philips), утверждающий, что он является инженером Microsoft, сообщил , что в связи с обнаруженной уязвимостью специалисты компании внесли достаточно серьезные изменения в механизм обработки шрифтов. Внутреннее тестирование обновления не показывало никаких проблем – они проявились уже после его выхода.

Официальные представители Microsoft отказались комментировать сообщение Филипса.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.