Используемые в российских школах интернет-фильтры приведены в соответствие с рекомендациями Минобрнауки

image

Теги: фильтрация интернета, защита детей от вредной информации

Решения UserGate Web Filter и «KinderGate Родительский Контроль» используется в более чем 12 тыс. российских школ и других образовательных учреждений.

Компания Entensys привела свои продукты UserGate Web Filter и «KinderGate Родительский Контроль», используемые для интернет-фильтрации, в соответствие с требованиями «Методических рекомендаций» Министерства образования и науки РФ. Об этом сообщило издание CNews со ссылкой на представителей компании.

Стоит отметить, что вышеуказанные решения используется в более чем 12 тыс. российских школ и других образовательных учреждений. В Entensys уверены, что продукты компании должны соответствовать рекомендациям Минобрнауки, в связи с чем были реализованы некоторые изменения в итернет-фильтрах.

В частности, в UserGate Web Filter и «KinderGate Родительский Контроль» стандартные настройки фильтрации были приведены в соответствие с «Перечнем видов информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования». Кроме того, теперь существует возможность работы с «Реестром Не Совместимых с Образованием Ресурсов», который появится уже в ближайшем будущем.

Также в фильтрах реализованы все возможные способы подключения системы контентной фильтрации (СКФ), указанные в рекомендациях.

«Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования» были приняты Минобрнауки в апреле нынешнего года и согласованы с Минкомсвязи и Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.