Деньгин просит определить ответственность за анонимный Wi-Fi

image

Теги: идентификация пользователя, осуществление наказания

По мнению правоведов, операторов общедоступных Wi-Fi-сетей можно оштрафовать на 5 тыс. рублей за каждого не идентифицированного клиента.

Замглавы комитета Госдумы по IT Вадим Деньгин направил обращение в Минкомсвязи с просьбой детерминировать степень наказания, установленного за несоблюдение предписания об аутентификации абонентов публичных Wi-Fi-сетей, а также уточнить, какая служба будет надзирать за исполнением этого постановления, сообщают "Известия".

По словам чиновника, постановление об аутентификации пользователей вызывает множество вопросов и недоумения, поскольку регламентирует нормы интернет-подключения. Деньгин надеется, что официальный ответ министерства разъяснит ситуациию.

Глава организации "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков допускает, что операторов связи общественных сетей, нарушивших предписание, по всей вероятности, будут привлекать к ответственности по ст. 19. 7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): «Непредоставление сведений (информации)». Согласно этому пункту, наказание для юридических лиц будет осуществляться в виде штрафа в размере до 5 тыс. рублей, а для физических лиц эта сумма составит 300 рублей. Юрист считает, что штрафы будут выписываться отдельно за каждое нарушение.

Деньгин предполагает, что надзорным органом в данном случае будет назначен Роскомнадзор, нагрузка на который за минувшее время увеличилась в разы. Обязанности службы варьируются от ведения черных списков интернет-сайтов и исследования содержимого web-страниц на предмет присутствия запрещенного контента до учета блогеров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.