Gartner отметил Positive Technologies в числе производителей средств для защиты критической инфраструктуры

image

Теги: разработка методов защиты, публикация исследований

Компанию представили в качестве примера поставщика решений в сфере безопасности критической инфраструктуры и систем промышленной автоматизации.

Аналитики крупнейшего международного центра исследования информационных технологий Gartner отметили компанию Positive Technologies в серии своих ежегодных отчетов, именуемых «Цикл зрелости технологий» (Hype Cycle). Positive Technologies была представлена как пример поставщика решений в сфере безопасности критической инфраструктуры и систем промышленной автоматизации — в одном ряду с такими компаниями, как Boeing, GE, IBM, Schneider Electric и Siemens.

По мнению экспертов агентства, во всем мире вскоре будут востребованы технологии, объединенные термином Operational Technology Security. Они помогут защищать производственные и бизнес-процессы в самых разных областях, от авиаперевозок до нефтепереработки, — и обеспечивать безопасное использование «умных» автомобилей и «интернета вещей».

Согласно исследованиям Gartner, уже сейчас наблюдается растущий спрос на продукты и услуги в области Operational Technology Security, что говорит о достаточной зрелости этого рынка. Потребность в новых методах защиты обусловлена конвергенцией интернет-технологий с миллиардами датчиков и «умных устройств» во всех отраслях экономики (нефтедобыча, производство, здравоохранение, транспорт, коммунальное хозяйство), и это коснется не только коммерческих предприятий, но и «интеллектуальных» потребительских товаров.

Компания Positive Technologies была представлена Gartner в качестве производителя решений в области Operational Technology Security сразу в нескольких отчетах из серии Gartner Hype Cycles 2014 , посвященных технологическому развитию в таких нишах, как разведка и добыча нефти и газа, коммунальные и эксплуатационные услуги, «интернет вещей», сети Smart Grid, управление производственными процессами и жизненным циклом продукции.

Positive Technologies была одной из первых компаний, в которой заговорили о необходимости применения новых подходов к безопасности систем промышленной автоматизации. Эксперты компании не первый год сотрудничают с ведущими производителями АСУ ТП (SCADA) — Siemens, Honeywell, Schneider Electric, Yokogawa, — регулярно находят и помогают устранять новые уязвимости в этих системах. Все необходимые проверки пополняют базу знаний системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol, причем часть недостатков безопасности обнаруживается эвристическими механизмами MaxPatrol и без обновления базы знаний. Специалисты компании проводят тематические вебинары, выступают на ведущих международных конференциях и публикуют аналитические отчеты — в частности, в 2012 году Positive Technologies представила исследование « Безопасность промышленных систем в цифрах ».

«Отчеты Gartner лишний раз подтверждают актуальность проблем, о которых наши эксперты заявляли еще несколько лет назад. IТ-инфраструктуры систем жизнеобеспечения крайне уязвимы, и если вы не верите исследователям — посмотрите в ленту новостей: Stuxnet, Gauss, Duqu, Flame, Havex помогли развеять устоявшиеся заблуждения по поводу изолированности и защищенности АСУ ТП. Сегодня мы видим, как программы обеспечения безопасности критической инфраструктуры становятся приоритетными во всех развитых государствах, и надеемся, что наш опыт и наши продукты помогут решить часть возникающих задач», — отметил Юрий Максимов, генеральный директор Positive Technologies.

Cписок исследований, в которых была отмечена Positive Technologies:

· Hype Cycle for Utility Industry Operational Technologies 2014,

· Hype Cycle for Smart Grid Technologies 2014,

· Hype Cycle for Upstream Oil and Gas Technologies 2014,

· Hype Cycle for Operational Technology 2014,

· Hype Cycle for Infrastructure Protection 2014,

· Hype Cycle for the Internet of Things 2014,

· Hype Cycle for Process Manufacturing and PLM 2014.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.