Зарубежным компаниям могут ограничить доступ к российским гостайнам

image

Теги: хранение данных

По предварительным данным, лишиться соответствующей лицензии могут четыре крупнейших аудитора - Deloitte, EY, KPMG и PwC.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на собственных информаторов в двух компаниях из четверки крупнейших зарубежных аудиторов в РФ, отечественные силовые структуры усилили давление на компании и в перспективе могут лишить их возможности работать с данными, представляющими собой государственную тайну.

Право на подобную деятельность дает специальная лицензия ФСБ, подтверждать которую необходимо ежегодно. Срок действия этого документа уже подходит к концу у PwC, а в Deloitte и EY опасаются, что лицензия может быть отозвана до истечения этого срока.

В компании KPMG, не имевшей такой лицензии вовсе, приняли решение пользоваться услугами организации «К-конфидент», располагавшей всеми необходимыми разрешениями. Тем не менее, после проведенной в июле проверки ФСБ приостановила лицензию «К-конфидента».

По словам информаторов издания, претензии правоохранителей заключаются в требовании размещать серверы, на которых хранятся государственные тайны, на территории России. Кроме того, в ФСБ намерены ограничить возможность передачи такой информации заграницу и установить более строгий контроль над механизмами получения удаленного доступа к этим данным. Это также относится и к материнским организациям зарубежных аудиторов.

Сотрудник одной из этих компаний отметил, что начиная с 2000 года, ФСБ пытается ввести подобные ограничения уже третий раз. При этом раньше у силовиков не было «политического решения, а теперь оно появилось».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus