Утечка документов пролила свет на австралийскую программу сбора и анализа метаданных

image

Теги: утечка государственных документов

В руках журналистов оказалась копия документа, содержащего перечень требований к телекоммуникационным компаниям, которые могут быть введены законодательно.

Вызывающая возмущение у правозащитников австралийская правительственная программа по сбору и анализу метаданных граждан может предусматривать хранение финансовой информации, а также данных о работе пользователей в Сети. Вместе с тем, правительство обязуется не сохранять IP-адреса и URL, поскольку это может быть использовано для отслеживания людей, передает ZDNet со ссылкой на документы австралийского Министерства генерального прокурора (Attorney-General's Department).

В распоряжении одного из австралийских изданий оказалась копия перечня пожеланий, составленного экспертами ведомства для местных телекоммуникационных компаний. Конфиденциальная бумага составлялась в рамках предварительных переговоров о возможных путях реализации государственной программы сбора и анализа метаданных.

По мнению правозащитников, описанная в документах схема работы довольно привлекательна для населения, поскольку обязывает хранить информацию сами компании. Таким образом, государственные ведомства и их сотрудники будут лишены возможности получения несанкционированного доступа к собранным данным. Срок хранения данных при этом составляет два года.

Стоит отметить, что обязательной для сбережения является та информация, которая идентифицирует имена и адреса пользователей, определяет их местоположение, а также позволяет выяснить, какое использовалось устройство.

Также провайдеры будут сохранять данные о времени начала и завершения сеанса связи, а также о количестве скачанной и загруженной информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus