Госдума РФ может внести в антипиратский закон очередные поправки

image

Теги: внесение поправок в закон, борьба с пиратством

Законопроект могут вернуть на второе чтение в начале следующего месяца.

Как сообщило издание «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, в антипиратский закон могут быть внесены очередные поправки. Так, в начале сентября законопроект, под действие которого попадают музыка, ПО и книги, будет предложено вернуть на второе чтение для формирования таблицы поправок и после их внесения сразу же принять его в третьем чтении.

По словам Железняка, который является одним из авторов законопроекта, будут предложены поправки по двум пунктам. Речь идет о более жестких мерах по отношению к ресурсам, регулярно нарушающим авторские права, а также о возможности внесудебного урегулирования споров между сайтом и правообладателем.

Разработчики документа сошлись на необходимости ужесточить наказание для регулярных нарушителей авторских прав. Оно будет осуществляться по решению суда, а заблокированные по судебному решению ресурсы будут вносить в специальный реестр без права восстановления доступа. То есть, ресурсы, регулярно нарушающие авторские права, будут закрывать навсегда.

Относительно возможности внесудебного урегулирования споров Железняк отметил, что авторы документа предлагают развивать действующие в настоящее время нормы Гражданского кодекса. Если по обращению правообладателя сайт удалит пиратский контент, то его владельцы не будут привлекаться к ответственности. В противном случае, операторы ресурса понесут соответствующее наказание.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.