Positive Technologies стала третьим по популярности производителем защитного ПО в России

image

В четверку лидеров на российском рынке антивирусных продуктов вошли две отечественные компании - «Лаборатория Касперского» (33,5% рынка) и Positive Technologies (8,2%).  

Как сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на аналитическую компанию International Data Corporation (IDC), в прошлом году рынок антивирусных продуктов в России вырос на 9,2% по сравнению с 2012 годом и составил $412 млн.

В нынешнем году аналитики IDC прогнозируют сокращение российского IT-рынка на 4-5%. Причиной этому эксперты считают взятый правительством РФ курс на замещение зарубежного ПО отечественным. Несмотря на снижение продаж иностранных поставщиков, которое отмечается в настоящее время, в ближайшие три года российский рынок будет расти в среднем на 6,3% в год.

Замдиректора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Валентин Крохин считает, что снижение продаж зарубежных компаний скажется на росте доли не только российских производителей, но и азиатских. По мнению эксперта, из-за перехода на отечественное ПО многим предприятиям придется менять ИБ-инфраструктуру, за счет чего отечественный IT-рынок вырастет на 20%.

Аналитики из IDC сообщили, что в тройку лидеров на российском рынке антивирусных продуктов вошли две отечественные компании - «Лаборатория Касперского» (33,5% рынка) и Positive Technologies (8,2%), которая в прошлом году заняла третье место по доле рынка. Примечательно, что компании удалось обойти по объему выручки в России такого крупного производителя защитного ПО как Symantec.

Замдиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик объяснил рост спроса на антивирусные продукты появлением новых решений для защиты web-ресурсов и систем online-банкинга, безопасность которых существовавшие ранее антивирусы обеспечить не могут.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.