Правительство Москвы и Минкомсвязи РФ решат спорный вопрос о предоставлении федеральных госуслуг на региональных порталах

image

Теги: госуслуги, Россия, Минкомсвязи

В настоящее время единое мнение по поводу вопроса о предоставлении федеральных госуслуг на региональных порталах в правительстве отсутствует.

По итогам заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшегося 6 августа нынешнего года, Минкомсвязи РФ совместно с властями Москвы поручено разработать «решения по предоставлению государственных услуг федерального уровня в электронном виде на региональных порталах государственных и муниципальных услуг».

Проект должен быть представлен 8 октября 2014 года, о чем  сообщается  на официальном сайте российского правительства.

Отметим, что в настоящее время на региональных порталах размещаются исключительно услуги, которые оказывают местные органы власти. Для оказания федеральных услуг существует Единый портал (ЕПГУ), а также некоторые порталы федеральных государственных органов.

Как сообщили изданию CNews в Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ), сотрудники ведомства работают над введением на Московском портале госуслуг нескольких сервисов, пользующихся спросом на федеральном портале (таких как услуги, предоставляемые ФНС).

«Есть пользователи, которые обращаются к федеральным услугам условно раз в год, но при этом регулярно пользуются городскими сервисами. После реализации данной идеи они смогут получать и федеральные, и городские услуги в одном месте», - считают в ДИТ.

Тем не менее, в целесообразности этого шага уверены не все. Так, замминистра связи Алексей Козырев считает, что не стоит менять существующий порядок. По его словам, концепция предоставления услуг в электронном виде, утвержденная изначально, не предусматривала реализации федеральных услуг на региональных порталах. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus