Немецкая разведка неоднократно прослушивала разговоры госсекретарей США

image

Теги: США, шпионаж, Германия

Судя по всему, все разговоры перехватывались непреднамеренно по мониторинговой сети немецкой разведки, расположенной на Ближнем Востоке.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) неоднократно прослушивала разговоры госсекретарей США. Как сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на свои ресурсы, в 2013 году BND минимум однажды зафиксировала телефонные переговоры государственного секретаря США Джона Керри. Тогда разведывательная служба записала беседу, которую чиновник проводил, используя сателлитное соединение. Как указывает один из ресурсов издания, все звонки оказались непреднамеренно перехвачены совместно с прочими разговорами, проходившими по мониторинговой сети немецкой внешней разведки, установленной на Ближнем Востоке.

Это не единственный разговор, непреднамеренно перехваченный BND. В 2012 году, также случайно по тому же каналу, немецкая разведка прослушала телефонный разговор на то время госсекретаря США Хиллари Клинтон с экс-секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном. По всей видимости, госпожа Клинтон вела переговоры на той же частоте, что и предполагаемые боевики, за которыми проводилось наблюдение.

В момент, когда высшие чины BND проинформировали о совершенной ошибке, руководство разведывательной службы отдало приказ немедленно ликвидировать телефонную запись. По случайности, выполнение приказа было возложено на того самого служащего BND, который был впоследствии арестован по подозрению в шпионаже в пользу США.

Помимо того, издание Der Spiegel со ссылкой на свои каналы, говорит о том, что с 2009 года германская разведслужба проводит наблюдение за стратегическим партнером Германии по НАТО Турцией.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.