В ЦИК спроектируют новую ГАС «Выборы», основанную на свободном ПО

image

Теги: РФ, система, ПО, ЦИК

Специалисты ведомства уже приступили к разработке комплекса программных средств, использующего ПО отечественной разработки.

Центральная избирательная комиссия России планирует спроектировать новую государственную автоматизированную систему «Выборы». При ее создании будет использоваться свободное ПО, независимое от иностранных производителей. Об этом сообщила ЦИК в ответ на запрос председателя временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой.

В ЦИК говорят, что созданием программного комплекса займется Федеральный центр информатизации (ФЦИ). Но ведомству удастся выполнить задачу только после того, как в Минкомсвязи РФ примут базовый пакет свободного ПО бюджетных заведений и федеральных исполнительных органов.

По словам руководителя ФЦИ при Центризбиркоме РФ Михаила Попова, в первое время на рабочих местах ГАС «Выборы» будут устанавливать ОС Windows 7. Чиновник считает, что использование ОС от Microsoft, закупленной еще несколько лет назад, будет оправданным в экономическом плане, поскольку таким образом удастся сохранить стабильность системы. При ускоренном переходе на другую программную платформу она может значительно пострадать.

Попов говорит, что на данный момент специалисты ФЦИ создают комплекс средств автоматизации участковых избиркомов, в котором будет использоваться свободное ПО отечественной разработки. Опытные образцы таких средств будут проверены на 20 избирательных участках 14 сентября 2014 года. В этот день в субъектах РФ проведут единые выборы.

Бокова согласна с целесообразностью использования Windows 7 в краткосрочной перспективе, но считает, что переход на свободное ПО, разрабатываемое российскими программистами, должно быть ускорено. Сенатор возлагает ответственность на Минкомсвязи РФ – в ведомстве должны будут разработать четкие стандарты для программных решений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.