Россия заблокировала украинские web-ресурсы на территории Беларуси

Россия заблокировала украинские web-ресурсы на территории Беларуси

Движение "За Свободу" обратилось в РУП "Белтелеком" и Министерство связи и информатизации с призывом решить проблему блокирования сайтов российскими государственными органами.

Россию давно обвиняют о ведении тщательного контроля над не только российскими, но и украинскими общественно-политическими сайтами. Издание Deutsche Welle сообщило о том, что Роскомнадзор занимался блокировкой украинских сайтов для жителей Беларуси. Утверждается, что в течение целой недели белорусские пользователи не могли получить доступ не только к украинским ресурсам, которые информируют о событиях в Украине, но также к белорусскому оппозиционному интернет-порталу «Хартия'97».

Так, если пользователь в Белоруссии хотел ознакомиться с контентом web-сайтов, он получал сообщение о том, что конкретный источник был заблокирован по решению суда или же иным основаниям, которые установлены законодательством РФ. Многие жители страны выражали возмущение по этому поводу, а некоторые – даже протесты. Движение «За свободу» отреагировало на заявления пользователей о нарушении их прав и обратилось к оператору «Белтелеком» и Минсвязи РБ за разъяснениями мотивов прекращения работы некоторых сайтов политической направленности.

Заместитель главы движения «За свободу» Юрий Губаревич выразил негодование тем фактом, что «белорусам приходится мириться с государственной цензурой со стороны соответствующих органов Беларуси, пользователи государства теперь еще и попадают под российскую цензуру».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!