Управление «К» задержало двух молодых людей, взламывающих электронные ящики и учетные записи соцсетей

image

Теги: взлом, почта, Россия

В большинстве случаев заказы размещались с целью получения доступа к конфиденциальным данным.

Управление «К» Министерства внутренних дел РФ задержало двоих молодых людей по подозрению в противоправной деятельности. По версии правоохранителей, они в течение 4 лет занимались взломом электронных ящиков и страниц в социальных сетях.

Молодые люди познакомились в интернете в 2010 году. После непродолжительного знакомства они решили начать своеобразный бизнес, взламывая электронные ящики ряда популярных почтовых сервисов и учетные записи граждан в социальных сетях.

Злоумышленники размещали сообщения на различных сайтах и форумах, используя при этом методы скрытия своего IP-адреса. Для связи с ними достаточно было написать сообщение на их адрес электронной почты или использовать IM-клиент.

За 1 заказ преступники требовали от 3 до 10 тысяч рублей. Деньги переводились через электронные платежные системы. В среднем злоумышленники выполняли 30-40 заказов в месяц.

К взломщикам обращались физические и юридические лица. Целью большинства заказов было получение информации, касающейся личной жизни жертвы и коммерческой тайны ряда организаций. Клиенты, воспользовавшиеся услугами преступников, получали скидки.

Сотрудникам отдела «К» удалось выяснить их личности и адреса. Один из преступников проживал в Москве, другой – в Екатеринбурге. Были проведены обыски и задержания; вся техника, использовавшаяся для совершения преступной деятельности, изъята.

Молодым людям предъявлено обвинение по статье 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации). Им грозит до 4 лет тюремного заключения.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.