США запустят новый спутник-наблюдатель Worldview-3

image

Теги: спутник, слежка, США

Благодаря своей мощности, спутник Worldview-3 сможет делать снимки в разрешении в 4 раза превышающем разрешение машин, использующихся в настоящее время.

Спутник-наблюдатель Worldview-3 был разработан компанией DigitalGlobe, являющейся лидером среди мировых провайдеров контента для карт земной поверхности в высоком разрешении, которые используются американскими федеральными службами и NASA.

Спутник состоит из 1.1-метрового телескопа с апертурным фильтром, сканера коротковолнового инфракрасного излучения (SWIR) с пространственным разрешением 3,7-4,10 м и разработанного компанией The Ball Aerospace сенсора CAVIS (Clouds, Aerosol, water Vapor, Ice, and Snow).

Не так давно, правительство США наложило ограничения на съемку земной поверхности в высоком разрешении, однако данные ограничения не коснулись военных сателлитов. Компании-операторы спутниковой связи, такие как DigitalGlobe, были вынуждены ограничиться съемками земной поверхности в разрешении 50 кв.см на пиксель, однако сейчас получили возможность делать более детализированные съемки со спутников.

Благодаря своей мощности, спутник Worldview-3 сможет делать снимки в разрешении в 4 раза превышающем разрешение машин, использующихся в настоящее время. Ежедневно спутник-наблюдатель сможет фотографировать территорию в 680000 квадратных километров.

Важно отметить, что доступ к полученным при помощи спутника данным получат компании Google и Microsoft, НАСА и несколько разведывательных ведомств США. Вполне вероятно, что подобная ситуация вызовет новый всплеск недовольства со стороны пользователей, которые беспокоятся о своей приватности.

В настоящее время DigitalGlobe, 5 спутников которой уже были выведены на орбиту, пытается убедить правительство Соединенных Штатов Америки послабить ограничения на качество разрешения снимков до 10 см на пиксель.

В свою очередь, корпорация Google, которая недавно приобрела компанию Skybox за $ 500 млн, планирует к 2018 году вывести на орбиту 24 спутника, что позволит ей делать снимки земной поверхности три раза в сутки. На данный момент, на орбите Земли уже находятся два спутника Google. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.