Россия лидирует по темпам роста объемов ущерба от махинаций с банковскими картами

image

Теги: банковская карта, Россия, злоумышленник

Размер потерь от незаконных операций с банковскими картами в прошлом году вырос на 27,6% по сравнению с показателями предыдущих лет.

Российская Федерация занимает первую позицию среди стран еврозоны по темпам роста убытков от махинаций с банковскими картами. По данным компании FICO, в прошлом году объем потерь от мошеннических операций вырос на 27,6% по сравнению с 2012 годом. Если брать показатель 2006 года, то по сравнению с ним размер ущерба вырос почти в 10 раз.

 В финансовом эквиваленте, за прошедший год из-за манипуляций злоумышленников, Россия потеряла 104,1 млн евро и занимает 4-е место по количеству убытков после Великобритании, Франции и Германии.

Что любопытно, в России доля мошеннических операций, совершенных методом Card Not Present (операции с виртуальными картами) составляет всего 3%, что гораздо ниже по сравнению с  результатами  стран Западной Европы. Однако, значительную часть ущерба экономике страны наносят так называемые Couterfeit Cards-фальшивые карты, на магнитных полосах которых хранится информация с настоящей карты. Примерно такая же часть убытков приходится на использование злоумышленниками утерянных или похищенных у владельцев карт. Потери же от операций с кредитными картами, полученными по поддельным документам, составили 685,2 млн рублей.

По подсчетам специалистов компании FICO, совокупный ущерб от незаконных операций с банковскими картами в 19 европейских державах составил 1,55 млрд евро, что превышает последний пиковый показатель 2008 года.

Подробно с отчетом FICO можно ознакомиться  здесь .
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus