Студент из Австрии подал иск против Facebook

image

Теги: Facebook, личные данные, безопасность

Макс Шремс cчитает, что компания нарушает приватность личных данных ее пользователей.

Студент юридического факультета из Австрии Макс Шремс (Max Schrems) подал иск против популярной социальной сети Facebook из-за того, что компания нарушает конфиденциальность личных данных ее пользователей. Двадцатишестилетний молодой человек обратился к пользователям с призывом присоединиться к его иску. Шремс отметил, что не ожидал отклика такого большого количества человек. На сегодняшний день более 25 000 человек откликнулись на его призыв.

Большая часть сторонников австрийского студента проживает в Европе. Германия возглавляет список большинства людей (5287), поддерживающих будущего юриста. Далее идут Австрия - 3712 пользователей, Нидерланды - 2438, Финляндия - 1179 и Хорватия - 1106.

Гражданин Австрии указал в иске, что Facebook игнорирует европейские законы. Австриец требует компенсацию для каждого человека, поддержавшего кампанию, в размере 500 евро (£397). Студент утверждает, что компания поддерживает программу негласного сбора информации PRISM, который собирает данные для Секретной службы США.

Facebook имеет несколько недель, чтобы ответить на претензии Шремса.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.