Информация о пользователях общественных точек доступа Wi-Fi будет сохраняться в обязательном порядке

image

Теги: Wi-Fi, законодательство, Россия

Спорный законопроект предусматривает искоренение анонимного доступа в Сеть через бесплатные точки доступа.

Как следует из текста правительственных постановлений с уточнениями положений федерального закона №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», начиная с 13 августа этого года администраторы бесплатных Wi-Fi точек доступа обязаны будут хранить данные о своих пользователях в течение полугода.

Стоит отметить, что часть вводимых законом изменений все еще вызывает противоречия у законодателей. Так, по мнению некоторых чиновников, в том числе представителей Минкомсвязи, положение об идентификации пользователей предусматривает полный запрет на анонимный доступ к Сети через общественные Wi-Fi.

Регулятор предлагает реализовать механизм авторизации при помощи SMS-кода или пароля от Единого портала госуслуг, что в данной ситуации заменит предъявление паспорта.

«Не помню, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть», - пояснил свою позицию глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Альтернативная интерпретация закона гласит, что идентификация является обязательной только при подключении через так называемые пункты коллективного доступа. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus