Новый вариант Gameover Zeus поражает пользователей в США и Украине

image

Теги: Zeus, Gameover, ботнет, Украина, США

Доменные имена, сгенерированные двумя ботнетами, варьируются в зависимости от страны.

Деятельность ботнета Gameover Zeus была пресечена правоохранителями в ходе спецоперации, проведенной в июне нынешнего года. Тем не менее, недавно исследователи из BitDefender  обнаружили  два новых ботнета, созданных на основе Gameover Zeus.

Подобно более раннему трояну, новые вредоносы также используют алгоритм генерации доменов (domain generation algorithm, DGA), однако сгенерированные доменные имена не связаны со старым ботнетом. Кроме того, в целях маскировки вредоносного ПО и фишинговых сайтов вместо инфраструктуры P2P злоумышленники используют технику Fast Flux (постоянно меняющуюся сеть хостов, играющих роль прокси-серверов).

Исследователи из BitDefender проанализировали два ботнета и обнаружили, что они используют разные DGA. Один из них генерирует около 1 тыс. доменных имен в день, а второй – 10 тыс., каждый из которых активный только в течение одного дня. Примечательно, что доменные имена варьируются в зависимости от страны. Так, первый из исследуемых ботнетов ориентирован на США, в то время как второй – на Украину и Беларусь.

Эксперты отметили, что большое количество доменных имен было зарегистрировано для ботнета, поражающего пользователей в США. Второй ботнет, похоже, неактивный, поскольку ни один домен для него зарегистрирован не был. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.