Российский суд заблокировал клип, размещенный на YouTube

image

Теги: суд, блокировка, клип, YouTube

По словам правообладателя, в ходе досудебного урегулирования решить ситуацию мирно не удалось.

Московский городской суд постановил заблокировать клип, размещенный на американском видеохостинге YouTube. Это первое решение российского суда, связанное с блокировкой материала, размещенного на сайте, принадлежащем компании Google.

Блокировка ролика группы FRANKY произошла из-за нарушения авторских прав. По заявлению правообладателя, компании ООО «Видео Контент», клип был размещен без его предварительного согласия.

Согласно законам РФ, именно Мосгорсуд обязан работать с обращениями правообладателей и выносить решения о блокировке ресурсов, предположительно нарушающих авторские и смежные права. Ранее суд рассматривал лишь случаи с размещением пиратских копий фильмов. Решение о блокировке ролика принимается впервые.

Компания «Видео Контент» также известна как StarPro. Она обладает правами на клипы Филиппа Киркорова, Артура Пирожкова (Александр Рева), Ивана Дорна, Дмитрия Маликова и остальных российских артистов. Представитель интересов компании в суде Вадим Вечкасов говорит, что в ходе досудебного регулирования убедить владельца канала удалить ролик не удалось.

Для того чтобы заблокировать доступ к ролику на YouTube по всему миру, требуется решение американского суда. Поскольку штаб-квартира YouTube размещена в США, компания находится под юрисдикцией американского законодательства. Обычно в таких случаях запрос на удаление передается через дипломатические каналы, и местные суды рассматривают необходимость и правомерность блокировки.

Представители YouTube отказались давать комментарии насчет судебного разбирательства, поскольку оно не вовлекает представителей компании напрямую. Российское представительство Google объяснило, что команда видеохостинга руководствуется американским законом DMCA (Закон о защите авторского права в цифровую эпоху).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus