Регистраторы доменных имен отклоняют запросы правоохранителей на приостановку обслуживания пиратских web-сайтов

image

Теги: пиратство, Великобритания, полиция

Лондонская полиция не смогла эффективно бороться с пиратскими ресурсами, добившись приостановки их работы лишь в пяти случаях.

Запросы на приостановку обслуживания доменных имен, поступающие компаниям-регистраторам от лондонской полиции (City of London Police), в большинстве случаев не удовлетворяются. Так, из 75 подобных случаев правоохранители добились успеха лишь 5 раз. Об этом со ссылкой на результаты запроса общедоступной информации сообщает TorrentFreak.

Вместе с тем, ранее на текущей неделе  полиция арестовала  одного из предполагаемых администраторов и создателей большого количества прокси-сайтов, через которые распространялся противоправный контент. Несмотря на то, что проведенная операция расценивалась правоохранителями, как значительный успех в борьбе с пиратством, другие инициативы по борьбе с нелегальным распространением интеллектуальной собственности оказались малоэффективными.

К примеру, «Operation Creative» была начата с рассылки владельцам web-ресурсов предупреждающих электронных писем с просьбой легализоваться или прекратить работу. К концу прошлого года была начата следующая стадия операции – отключение сайтов через регистраторов доменных имен, которым также рассылались различные письма с просьбами примкнуть к инициативе.

«Если портал не выполняет требования полиции и не проявляет желания сотрудничать, то мы можем воспользоваться целым рядом альтернативных решений проблемы, в том числе связаться с регистратором и проинформировать его о выявленном нарушении законодательства», - комментируют представители полиции Лондона.

Как показывает статистика, в течение года благодаря «Operation Creative» была приостановлена деятельность лишь 7% пиратских web-сайтов, о которых полиции было известно на момент старта операции. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus