19-летний студент создал мобильный троян, заразивший 500 тысяч пользователей Android-устройств за 1 день

image

Теги: вирус, троян, Лаборатория касперского

Широкому распространению вредоноса поспособствовал День всех влюбленных, который в Китае отмечают в начале августа.

Сотни тысяч Android-устройств в Китае оказались заражены SMS-червем за 1 день. Это произошло в субботу, 2 августа, когда в Поднебесной праздновали День всех влюбленных. По словам властей, создателя вредоноса уже арестовали.

В среду, 6 августа, специалисты «Лаборатории Касперского»  сообщили , что от действий трояна пострадали 500 тысяч устройств. Китайские издания заявляют о вдвое большем количестве зараженных девайсов.

Согласно словам исследователя из ЛК Виги Жаня (Vigi Zhang), новый вирус, получивший название Trojan.AndroidOS.Xshqi.a, состоит из двух компонентов: бэкдора и механизма распространения. Как только вредонос попадает на устройство, механизм распространения рассылает всем пользователям из телефонной книги жертвы спам, убеждая их установить трояна. После этого происходит установка бэкдора Backdoor.AndroidOS.Trogle.a.

Бэкдор просит пользователя якобы зарегистрировать программу, прося при этом ввести свои персональные данные. После этого злоумышленник получает возможность выполнять произвольные команды на зараженном устройстве.

Жань говорит, что трояну удалось распространиться лишь благодаря наивности пользователей. Воспользовавшись тем, что в Китае отмечался День всех влюбленных, взломщик убедил сотни тысяч китайцев добровольно установить вредонос на свои устройства.

Китайские власти уже арестовали создателя трояна. Им оказался 19-летний студент по имени Ли, изучающий программирование в одном из китайских университетов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.