The Financial Times: Российское правительство осуществляло кибератаки на офис премьер-министра Украины

image

Троян Snake инфицировал 60 компьютеров в офисе премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также по крайней мере в десяти украинских посольствах за границей.

Эксперты ИБ-компании Symantec  сообщили  о масштабной шпионской кампании с использованием вредоносного ПО Snake, жертвами которой стали правительства и посольства стран Восточного блока.

По данным издания The Financial Times, троян инфицировал 60 компьютеров в офисе премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также по крайней мере в десяти украинских посольствах за границей. Как сообщил автор публикации в The Financial Times Сэм Джонс (Sam Jones) со ссылкой на неназванного аналитика безопасности, обнаруженное экспертами кибероружие используется российским правительством. По его словам, главной целью Snake являлась именно Украина, а столь изощренную и ловкую операцию могла осуществить только группа хорошо обученных, спонсируемых государством специалистов под управлением военных или спецслужб.

Троян Snake, известный также как Turla и Uroboros, перехватывает сетевой трафик и позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к системе через интернет. Вредонос активизируется при каждом включении компьютера, и как только пользователь открывает web-браузер, атакующий может копировать и удалять файлы с зараженной системы, соединяться с серверами, загружать, выполнять некоторые вредоносные коды и т. д. На компьютеры жертв Snake попадает через фишинговые письма.

Эксперты считают, что этот вредонос использовался в успешных атаках на Пентагон в 2008 году. Власти описывают эти инциденты как наиболее серьезные атаки на военные компьютеры.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.