Медведев запретил россиянам анонимно пользоваться публичным Wi-Fi

image

Теги: запрет, Медведев, Wi-Fi

Для подключения к публичной точке доступа Wi-Fi пользователь будет обязан ввести свои паспортные данные.

В пятницу, 8 августа 2014 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев запретил анонимное использование публичных точек доступа Wi-Fi.

Глава правительства подписал указ, обязующий каждого оператора записывать уникальный номер устройства, с которого производился выход в интернет. Для того чтобы подключиться к публичной сети, пользователь должен будет предоставить свои паспортные данные.

Помимо этого, провайдер будет вынужден хранить данные пользователя в течение шести месяцев и по первому требованию предоставлять их правоохранительным органам. Об этом  сообщается  на сайте Кабинета министров РФ.

Ряд экспертов считают, что подобный контроль технически невыполним. С другой стороны, некоторые специалисты заявляют, что усиление ограничительных мер делается исключительно во благо россиян. Специалисты предлагают создать особый интерфейс, с помощью которого пользователь сможет ввести требуемые данные при подключении.

Пока указ не вступил в силу, бесплатное подключение к интернету через беспроводную технологию возможно в кафе, ресторанах, парках и других публичных местах. Стоит также отметить, что московское метро также оснащается точками доступа Wi-Fi.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus