Власти США обеспокоены появлением последователя Эдварда Сноудена

image

Теги: утечка, Эдвард Сноуден, США, секретные данные

В Сети опубликованы секретные правительственные документы о программе отслеживания террористов, предоставленные анонимным источником.

Власти США всерьез обеспокоены возможным появлением второго Эдварда Сноудена – нового информатора из числа сотрудников спецслужб, «сливающего» секретную информацию журналистам. Об этом во вторник, 5 августа сообщило агентство Reuters.

Тревогу у американских чиновников вызвала публикация в онлайн-издании The Intercept «Секретная система Барака Обамы для отслеживания террористов в цифрах» (Barack Obama’s Secret Terrorist-Tracking System, by the Numbers), датированная 5 августа нынешнего года. В статье идет речь о том, что в рамках программы по отслеживанию террористов спецслужбы США следят за большим количеством граждан, никак не связанных с террористической деятельностью.

Ссылаясь на секретные правительственные  документы , авторы публикации Джереми Скахилл (Jeremy Scahill) и Райан Деверо (Ryan Devereaux) утверждают, что более 40% из 680 тысяч человек, которые входят в базу данных террористов (Terrorist Screening Database, TSDB), не имеют отношения к террористическим организациям.

В документах, подготовленных Национальным антитеррористическим центром США и помеченных грифом «Секретно» и «NOFORN» (не предназначено для обмена с иностранными разведслужбами), указывается количество человек, которые по мнению спецслужб причастны к таким террористическим организациям, как Аль-Каида, Талибан, Хамас, Хезболла и др. У 280 тысяч лиц, входящих в список, «связи с террористическими организациями не обнаружены».

Документы также описывают ранее неизвестную программу ЦРУ под названием «Гидра» (Hydra), в рамках которой спецслужбы получали доступ к базам данных иностранных государств для поиска возможных террористов с последующим занесением их в TSDB.

Скахилл и Деверо не раскрывают источник утечки секретных документов, ссылаясь на человека из «разведывательного сообщества». В связи с этим можно предположить, что данные предоставлены журналистам не Эдвардом Сноуденом, который является открытым информатором и не скрывает своего имени. Кроме того, документы датированы августом 2013 года, когда Сноуден уже покинул Гавайи, где он работал по контракту с АНБ, и улетел в Гонконг.

Примечательно, что одним из учредителей онлайн-издания The Intercept является Гленн Гринвальд (Glenn Edward Greenwald), тот самый бывший сотрудник The Guardian, которому Сноуден передавал секретные документы АНБ.        

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus