Исследователи нашли способ подслушивать разговор по вибрациям пакета с чипсами

image

Теги: исследование, Microsoft, перехват

Эксперты разработали алгоритм, позволяющий восстанавливать аудиосигнал по видео.

Эксперты нашли  новый, весьма необычный способ перехвата аудиоинформации – с помощью пакета с чипсами. Исследователи из Массачусетского технологического института совместно с Microsoft и Adobe разработали специальный алгоритм, позволяющий восстанавливать звук в видео по вибрациям объекта съемки. Так, в ходе одного из экспериментов, им удалось полностью восстановить распознаваемую речь, анализируя вибрации пакета с чипсами, снятого на расстоянии 4,5 метров сквозь звуконепроницаемое стекло.

Эксперты также смогли получить звуковой сигнал по вибрациям алюминиевой фольги, поверхности воды в стакане и даже листьев комнатных растений. Результаты исследований будут представлены на конференции по компьютерной графике Siggraph, которая пройдет с 10 по 14 августа в Ванкувере.

Как пояснил исследователь из Массачусетского технологического института Эйб Дэвис (Abe Davis), ударяясь об объект, звуковая волна заставляет его вибрировать. Амплитуда этих вибраций создает едва различимый, невидимый невооруженным глазом визуальный сигнал. «Люди даже не представляют, что такая информация вообще существует», - отметил Дэвис.

Правда, для того, чтобы восстанавливать звук с помощью этого способа, видео должно быть снято с высокой частотой кадров. В ходе экспериментов исследователи использовали высокоскоростные камеры, способные снимать с частотой от 2 тыс. до 6 тыс. кадров в секунду. Эта скорость намного выше, чем предоставляемая камерами смартфонов (60 кадров в секунду). Однако стоит отметить, что высококлассные камеры, используемые на телевидении, могут снимать с частотой до 100 тыс. кадров в секунду.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.